Горбачев Михаил Сергеевич – биография и годы правления

Горбачев Михаил Сергеевич (дата рождения 2.3.1931г) – статья о первом президенте СССР

Горбачев Михаил Сергеевич – личность очень интересная. Как-то в нескольких статьях мы уже упоминали этого достаточно необычного, инициативного, любящего быстрые перемены, и в том числе достаточно общительного партийного деятеля. Достаточно молодой (в сравнении со своими приемниками). Напомним, что в “эпоху застоя” в силу преклонного возраста ушло из жизни несколько правителей…И вот ОН – интересный, с громадными планами облагородить Советский Союз. С жарким стремлением подружиться с западными культурами. В общем не планы, а сказочные грёзы!

Примечательно заметить, что родился Михаил Сергеевич в обычной глубинке, с.Привольное Кавказского края. Детство своё провёл с отцом и матерью. Помогал по хозяйству, в уборке урожая. Был даже награжден знаменем труда за успехи в работе. В 1955 окончил юридический факультет МГУ. И так далее совершал успехи во многих сферах, как и многие граждане того времени.

Горбачев годы правления (1985-1991)

Изначально должность М.С значилась как Генеральный секретарь ЦК КПСС. Вообще есть такая версия, что его приход к управлению страной произошёл как-раз на фоне Афганистанского конфликта 1979-89 года. И в общем то в погашении его как раз-таки немалая заслуга Михаила Сергеевича была. Так как в результате резко отепливших отношений с западом, их помощь была неизменной. “Лёд тронулся, господа, лёд тронулся!” Знаменитая фраза политика будоражила всех! Что же всё же означала эта цитата? Может быть пророчила светлое будущее… ктож сейчас разберёт. Скорее всего говорилось о том, что всё наше, теперь и ваше, господа американцы! в общем не будем наводить смуту, расскажем, какие перемены перетерпел Советский Союз в то время!

Горбачев
Горбачев Михаил Сергеевич

Политика Горбачёва

Политика надо сказать была самой противоречивой за всю историю СССР В 1985 году началась алкогольная реформа, вызванная большим количеством смертей, связанной с этой продукцией. Но народ жил в целом неплохо. Бесплатная медицина, путёвки в детские лагеря и санатории. Достаточное количество рабочих мест для трудящихся. И вдруг, как гром среди ясного неба ВЗРЫВ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС в 1986 году! Печальное событие…

Вывод Советских войск из Афганистана

А уже в 1988 году Советские войска начали покидать Афганистан. Период боли и потерь был окончен. Наконец-то!

Перестройка 1990 года

К началу 90го был ликвидирован “железный занавес” и уже в 1991 году СССР развалился, как, впрочем, и Великая держава, просуществовавшая почти сотню лет! Великих лет!

Политика – дело сложное. И насчёт правления Михаила Сергеевича мнений не счесть. Да и Россия больше не его страна, думается! Про перестройку, задуманную Горбачевым мы рассказываем в отдельной статье на нашем сайте про СССР

Раиса Горбачева

Раиса Максимовна Горбачева, фото из открытых источников

Раиса Максимовна супруга первого Президента СССР. Родилась в 1932 года в Алтайском крае, городе Рубцовске. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева. В 1957 году родилась дочь Ирина. Вела активную общественную жизнь, сопровождала мужа во всех поездках, общалась с женами первых лиц государств. Свободно владела английским языком. Преподавала в институте и являлась кандидатом философских наук. Умерла 20 сентября 1999 года от лейкоза.

Где Горбачев сейчас

Михаил Горбачев после распада СССР даже попытался стать президентом России. Но выборы 1996 года с треском проиграл. Хорошая персональная пенсия Первого Президента СССР позволяла много путешествовать по миру. Очень долго жил в Германии, там у Горбачева был свой замок в Баварии. Имелась и недвижимость в Союзе. Сейчас Горбачев не выезжает из России, имеет скромный домик на Рублевке, своего повара и садовника. Скончался Горбачев в 2022 году.

Много интересных фактов можно найти в нашей группе в Одноклассниках – СССР это мы!

Горбачев Михаил

Где Горбачев сейчас – Михаил Горбачев (Фото: DPA / ТАСС)